2010年12月1日水曜日

豚肉となすのいためもの

スーパーで豚肉が特売だったので、鶏肉のつもりだったが、豚肉に切り替えた。

クックパッドでレシピを見つけて、適当に真似てみる。

熱したフライパンにサラダ油を垂らして、豚肉を軽く炒める。
豚肉を一度上げ、薄く切ったタマネギを炒める。
なすともやしを加え、ふたをして蒸し焼きに。
適当に火が通ったところで、豚肉を戻して、再度ふた。
めんつゆ+砂糖+チューブのしょうが+片栗粉をかけて、仕上げる。

片栗粉がだまになったのは失敗だったが、ほどほどに美味しくできた。調味料のたぐいをちゃんと考えれば、まともな味になるだろう。